Bolo de noz com doce de ovos
Ingredientes
Bolo
Doce de ovos
Decoração
Instruções de preparação
Bolo
  1. Pré-aquecer o forno a 190°C.
  2. Misturar a farinha de noz (*basta pulverizar miolo de noz num processador até ficar farinha), a fubá de mandioca e o fermento em pó. Reservar.
  3. Juntar a manteiga e o açúcar mascavado numa taça e, com a ajuda de uma batedeira, bater até obter um creme fofo.

  4. Manter a batedeira ligada e adicionar os ovos, um a um. Por fim, juntar a mistura de farinhas e fermento. Bater até ficar uma massa homogénea.
  5. Verter a massa numa forma de bolo para o forno forrada com papel vegetal (ou untada) e levar ao forno durante 40 minutos (confirmar o teste do palito).
Doce de ovos
  1. Numa taça, colocar um passador e juntar as gemas de ovo. Passá-las com a ajuda de uma colher. Retirar o passador e bater as gemas de ovo com uma vara de arames.
  2. Num tacho, colocar o açúcar mascavado, a água e a casca de limão e mexer.
  3. Levar o tacho a lume brando até começar a ferver, mexer e aguardar 30 segundos. Desligar o lume e retirar o tacho do fogão.
  4. Retirar a casca de limão e deixe arrefecer por uns minutos (o tempo vai depender das condições do ambiente. Quando a mistura estiver ainda quente, mas tolerável ao toque, está no ponto).
  5. Mexendo, juntar a taça de gemas de ovo batidas umas colheradas da mistura de água e açúcar mascavado.
  6. Colocar esta mistura de volta ao tacho e levar a lume brando e ir mexendo ocasionalmente até atingir o ponto de estrada (passar uma colher de pau no fundo do tacho e se esta deixar um rasto como uma estrada, suficiente para ver o fundo do tacho, está no ponto).
  7. Desligar o lume, verter de imediato para uma taça e cobrir com película antiaderente até usar.
Decoração
  1. Com o bolo arrefecido, cobrir o bolo com o doce de ovos e decorar com nozes partidas a gosto.
Recipe Notes

Receita e fotografia facultadas pela Ana Ruivo, autora do blog de receitas sem glúten www.anaruivo.pt