Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte uma forma de bolo com manteiga e polvilhe com cacau.
Numa tigela misture a farinha, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
Noutra tigela, bata o açúcar e a manteiga até obter uma massa fofa (pode fazê-lo à mão ou com a batedeira). Junte a baunilha, o café e os ovos inteiros, batendo entre cada adição.
Numa tigela, misture a curgete ralada, o chocolate em pedaços e cerca de 1/3 de mistura de farinha. Envolva bem, para que os pedaços de curgete fiquem cobertos e não formem demasiados aglomerados.
Junte o resto da mistura de farinha à mistura de açúcar, manteiga e ovos. Bata até obter uma massa espessa mas homogénea.
Envolva a mistura de curgete nessa massa com uma espátula. Não mexa demasiado. Passe a massa para a forma preparada e alise a superfície.
Leve ao forno durante 40 a 50 minutos ou faça o teste do palito.
Depois de cozido, transfira a forma de bolo para uma grade e deixe arrefecer durante 10 minutos. Após este tempo, passe uma faca nas partes laterais do bolo e desenforme o bolo.
Pode polvilhar o bolo com açúcar em pó.
Recipe Notes
Receita e foto facultadas pela autora do blogue 1001 Migalhas [1001migalhas.com].