Coloque o polvo ainda congelado num tacho, cubra com água e leve ao lume. Deixe ferver, tapado e sobre lume brando, cerca de 20 minutos;
Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Deite o azeite num tacho, deixe aquecer e adicione o alho e a cebola picados e o louro. Lave o tomate e corte em cubinhos, junte-o aos restantes legumes e deixe cozinhar, sobre lume brando, cerca de 10 minutos;
Escorra o polvo, mexa o líquido que resultou da cozedura e acrescente água a ferver até perfazer 8 dl. Deite sobre os legumes e deixe retomar a fervura. Entretanto, corte o polvo em pequenos pedaços mais ou menos uniformes.
Assim que o caldo estiver a ferver, junte-lhe o arroz e os pedaços de polvo, tempere com sal e deixe cozer, tapado e sobre lume muito brando, cerca de 15 minutos.
Espinafres cozidos
Lave as folhas dos espinafres e cortar finamente;
Coloque as folhas de espinafre num tacho com água, tempere com sal e deixe ferver por 5 minutos;
Retire as folhas de espinafre da água, e envolva com azeite.