A ingestão adequada de fruta, enquadrado num estilo de vida saudável, garante o aporte de nutrientes reguladores, tais como vitaminas, minerais, fibras alimentares e, ainda, compostos fenólicos, fornecendo benefícios como:
– Diminuição dos níveis de colesterol
– Regulação da pressão arterial
– Diminuição da ocorrência de cancro do estômago e prevenção do cancro do cólon e reto
– Regulação do microbiota intestinal
– Prevenção da diabetes tipo 2
– Proteção contra a doença de Alzheimer e outras demências
– Aumento da sensação da saciedade
– Reforço do sistema imunitário
– Ação anti-envelhecimento da pele
A Roda da Alimentação Mediterrânica recomenda a ingestão de 3 a 5 porções de fruta, diariamente, sendo que 1 porção de fruta corresponde a uma peça de fruta de tamanho médio (160 g).
A fruta pode ser incluída na alimentação diária, ao almoço e/ou jantar (desde a entrada à sobremesa), ou em refeições intercalares:
• Misturar fruta nas saladas ou incluir na entrada.
• À sobremesa, optar por fruta.
• Preferir fruta nas refeições intercalares ou em momentos associados ao consumo de alimentos não saudáveis (ex: ver filmes no sofá).
• Variar, optando por frutas de cor diferente ao longo do dia para maximizar os seus benefícios.
A Roda dos Alimentos Mediterrânica pode também ser consultada numa versão interativa aqui.