Tronco de Natal de caramelo salgado

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Tronco de Natal de caramelo salgado
Refeição Festividades
Doses
Ingredientes
Massa
Caramelo salgado
Creme mascarpone
Ganache de chocolate
Refeição Festividades
Doses
Ingredientes
Massa
Caramelo salgado
Creme mascarpone
Ganache de chocolate
Instruções de preparação
Caramelo salgado
  1. Primeiro, faça o recheio de caramelo salgado. Derreta a manteiga, o açúcar mascavado, o açúcar refinado e o xarope de açúcar numa pequena frigideira antiaderente, em lume brando. Cozinhe delicadamente por 10 minutos ou até que levante fervura.
  2. Adicione a nata e o sal à panela, mexendo para garantir que esteja totalmente misturado, retire do lume e reserve numa tigela. Deixe arrefecer.
Massa
  1. Agora a massa! Pré-aqueça o forno a 180ºC (com ventilação). Separe as claras das gemas. Reserve as gemas.
  2. Com a ajuda de uma batedeira, bata as claras em castelo. Adicione o açúcar refinado às claras em castelo e bata novamente por 3-5 minutos até obter picos suaves.
  3. Bata as gemas com o leite, até ficar espumoso, depois acrescente às claras em castelo e bata tudo por alguns minutos.
  4. Peneire o cacau, a farinha e a goma xantana sobre a mistura espumosa. Agora, use uma espátula para incorporar os ingredientes secos na mistura de ovo, sem retirar todo o ar. Envolva lentamente, até incorporar totalmente. A mistura ainda deve estar em estado mousse e cheia de ar.
  5. Forre uma forma retangular com papel vegetal, de forma a que a base e as laterais fiquem cobertas. Despeje a mistura do bolo na forma e espalhe delicadamente nas laterais e cantos com uma espátula pequena. Asse a 180ºC por 8-10 minutos, até que esteja totalmente cozido (cozinha muito rápido). Deixe arrefecer por 2 minutos e, de seguida, retire-o da forma e coloque-o na superfície de trabalho. Afaste o papel vegetal das laterais, para soltá-lo e, num dos lados mais curtos da massa, dobre o excesso de papel vegetal sobre a ponta da massa. Isto impedirá que ele fique colado quando enrolado.
  6. É hora de começar! Comece pela ponta mais curta e enrole a massa em forma de tronco, de forma a que o papel vegetal fique do lado de fora da massa. Deixe arrefecer completamente ainda enrolado. Enquanto a massa arrefece, faça a cobertura da ganache de chocolate.
Ganache de chocolate
  1. Pique o chocolate finamente e coloque numa tigela. Aqueça as natas numa panela até levantar fervura, mas NÃO deixe ferver. De seguida, despeje as natas quentes sobre o chocolate picado. Deixe repousar por 5 minutos e depois bata com um garfo até obter um ganache lindo e brilhante. Coloque no frigorífico para arrefecer durante 30 minutos (mexa após 15 minutos). Depois de arrefecer, o ganache deverá ter engrossado bastante, mas não solidificado (se solidificar, aqueça batendo ao mesmo tempo com um garfo). Bata com um batedor elétrico até que fique fofo e aumente de volume. Deverá ter a consistência de merengue espesso (se muito líquido, coloque-o novamente no frigorífico). Transfira para um saco de pasteleiro e reserve.
Mascarpone
  1. Por fim, faremos o creme de mascarpone. Basta misturar o mascarpone, o açúcar em pó e a baunilha com uma vara de arames até ficar homogéneo.
  2. De seguida, adicione as natas e bata cerca de 1 minuto até obter um creme espesso e firme.
Montagem
  1. É hora de montar o Tronco de Natal! Desenrole a massa arrefecida com cuidado e espalhe o creme de mascarpone por dentro.
  2. Faça pequenas fendas com uma colher de chá e despeje o caramelo salgado nas mesmas com a ajuda da colher, em filas.
  3. Depois, enrole a massa com bastante força, até obter um remoinho de bolo de chocolate e creme, cravejado de caramelo. Apare as bordas para deixá-las levemente mais bonitas. Coloque-o na sua mesa e sirva o ganache de chocolate por cima do Tronco de Natal.
Recipe Notes

Receita e fotografia facultadas pela Laura Strange, autora do blog "My Gluten Free Guide".

 

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