Doses |
porções
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- 3 Ovos L
- 150 g Açúcar
- 200 g Farinha sem Glúten sem fermento
- 80 g Azeite extra virgem suave
- 1 Iogurte Natural
- 2 Colheres de chá Fermento em Pó
- 1 Colher de chá Bicarbonato de sódio
- 1 Limão (raspa e sumo)
- 2 Limas (raspa e sumo)
- 2 Colheres de sopa Sementes de papoila
- 1 Dose Lemon curd
- 1 Embalagem Queijo mascarpone
- q.b. Rodelas Limão, lima, hortelã ou outras folhas verdes a gosto
- 50 ml Sumo de limão
- 1 Ovo L
- 75 g Açúcar
- 1 Colher de sobremesa Raspas de Limão
- 30 g Manteiga a temperatura ambiente
Ingredientes
Bolo
Recheio e cobertura
Lemon curd
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- Leve ao lume o ovo bem misturado com o açúcar e o sumo de limão. Com um batedor de varas, mexa sempre para não ganhar grumos, até engrossar.
- Deve demorar cerca de 10 minutos. Retire do lume e incorpore a manteiga em pedaços e a raspa de limão. Mexa até estar bem derretida e dissolvida no creme.
- Passe para um frasco esterilizado, tape, deixe arrefecer e guarde no frigorífico.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Unte muito bem duas formas de 20 cm de diâmetro, polvilhe com farinha sem glúten, forre-lhes o fundo com papel vegetal e volte a untar/polvilhar (em alternativa, use spray desmoldante em vez da manteiga e da farinha, mas use na mesma o papel vegetal).
- Numa taça, bata os ovos com o açúcar. Junte o azeite e depois a farinha, o fermento e o bicarbonato.
- Adicione o iogurte, depois o sumo e a raspa da lima e dos limões. Por fim, envolva as sementes de papoila. Divida pelas duas formas e leve ao forno cerca de 20-22 minutos — faça o teste do palito antes de retirar. Desenforme e deixe arrefecer.
- Coloque um dos bolos no prato de servir, com o lado mais perfeito virado para o prato. Barre com duas colheres de sopa de lemon curd, e coloque o outro bolo por cima, com o lado mais perfeito virado para cima.
- Numa taça, bata bem o mascarpone. Junte-lhe o restante lemon curd e mexa bem. No início poderá parecer demasiado espesso, mas continue a bater com o batedor de varas, até ficar uma espécie de creme de manteiga macio e brilhante.
- Cubra todo o bolo com a ajuda de uma espátula, retirando o excesso, nomeadamente das laterais do bolo.
- Leve ao frigorífico antes de servir (pode fazer o bolo de véspera: no dia seguinte os sabores estão ainda mais pronunciados e vai saber ainda melhor).
- Decore com as rodelas de lima e limão e algumas folhinhas verdes ao seu gosto antes de servir.
Receita facultada por Paula Parente, mãe de uma sócia da APC.